れんこんとツナは合う。
れんこんのシャキシャキ感がいい。
ついでに、春菊もいい。
和風なパスタ。
我が家の定番になりそう。
【レシピ】
材料(4人分) | |
パスタ(1.4mm) | 300g |
れんこん | 15センチ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ツナ缶 | 2缶 |
春菊 | 5茎 |
にんにく | 2かけ |
塩 | 小さじ1/2 |
粗引きこしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
水 | 2リットル |
粗塩 | 大さじ2 |
作り方(20分)
- れんこんは洗って輪切り。玉ねぎは繊維に直角に薄切り。春菊はざく切り。にんにくはスライス。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったられんこん、玉ねぎを加えて炒める。 ツナをオイルごと入れて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。
- 水を沸騰させ塩をいれ、パスタを表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を400ccほどとっておく。
- 2に3のパスタを加えて和える。ゆで汁と春菊を加えて煮込み、チーズを加えてできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・盛り付け
れんこんとツナだけでもおかずになります。
冷めても美味しかったな。
くせがある春菊が、また脇役ながら味、彩で活躍。
パパ料理研究家 滝村雅晴