れんこんツナパスタ

Pocket
LINEで送る

れんこんとツナは合う。
れんこんのシャキシャキ感がいい。
ついでに、春菊もいい。
和風なパスタ。

我が家の定番になりそう。

【レシピ】
材料(4人分)
パスタ(1.4mm) 300g
れんこん 15センチ
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 2缶
春菊 5茎
にんにく 2かけ
小さじ1/2
粗引きこしょう 少々
ピザ用チーズ 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1.5
2リットル
粗塩 大さじ2

作り方(20分)

  1. れんこんは洗って輪切り。玉ねぎは繊維に直角に薄切り。春菊はざく切り。にんにくはスライス。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったられんこん、玉ねぎを加えて炒める。 ツナをオイルごと入れて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。
  3. 水を沸騰させ塩をいれ、パスタを表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を400ccほどとっておく。
  4. 2に3のパスタを加えて和える。ゆで汁と春菊を加えて煮込み、チーズを加えてできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ


子手伝い:

・盛り付け

れんこんとツナだけでもおかずになります。
冷めても美味しかったな。

くせがある春菊が、また脇役ながら味、彩で活躍。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴