徳島県に行って来たので買いました。
鳴門金時。
ということで、焼きいも、蒸し芋でもいいのですが、大学いもに。
【レシピ】(25分)
材料(3人分) | |
鳴門金時・さつまいも | 3~4本 |
オリーブオイル *サラダ油でも | 大さじ3 |
てんさい糖 | 大さじ3~ |
黒ごま | 大さじ1/2~ |
作り方
- さつまいもを洗って乱切り。さっと水につけて出す。
- 鍋に火をかけ熱くなったら、オイルを入れて1の芋を入れて炒める。てんさい糖を加えてなじませ、蓋をして弱火で10分以上火にかける。途中蓋をあけて混ぜる。いもに火がとおり柔らかくなり、てんさい糖も煮詰まってきたら、黒ごまをかけ和えてできあがり。
アト辛おとな味:
・バター
子手伝い:
・いもを洗う
これ、冷めてもうまいんです。
ついつい、食べてしまいます。
あったかいお茶といっしょにもあいますよ。
徳島にご縁ができたので、鳴門金時応援します。
パパ料理研究家 滝村雅晴