鮭の炊き込みごはん

Pocket
LINEで送る

焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。
これが美味しい。
贅沢に鮭3匹いれましたよ。

【レシピ】(30分)
材料(4人分)
2合
水 *無洗米の場合は400cc 2合=360cc
塩鮭 *甘塩 2きれ
油あげ 2枚
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
A
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
出汁こんぶ 1枚
青じそ 10枚

作り方

  1. 米を洗って水を切り鍋にいれて、水を加えて30分浸す。
  2. 油あげは水洗いして小さく切る。にんじんは斜め切りして千切りにして粗みじん切り。しょうがは千切り。鮭はグリルで焼いて骨をとり4等分。青じそは丸めて千切りにする。
  3. 1にAを加えて混ぜ、しょうが、出汁こんぶ、にんじん、油あげをのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。15分むらしたら蓋をあけて昆布を取り出し、鮭と青じそを加えて混ぜてできあがり。
アト辛おとな味: 

・バター
・黒七味

子手伝い:

・ほぐす

塩鮭によって、味が変わります。
いつも買って味が分かっている鮭でどうぞ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴