手羽中の甘辛煮

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鶏の和食味つけが食べたくて作った料理。

あと、手羽中をしゃぶって味わいたかった。

そんな一品。

【レシピ】
材料
手羽中 400g
白ねぎ 1本
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
A
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・甜菜糖 大さじ1.5

作り方

  1. 白ねぎは3センチのぶつ切り。しょうがは薄切りにして千切り。
  2. 鍋を火にかけ熱くなったらごま油を入れる。白ねぎ、手羽中を入れて炒める。表面が焼けてきたら、混ぜ合わせたAとしょうがを加え蓋をして中火で10分ほど煮込む。蓋をとり少し水分が煮込んで飛んだらできあがり。
アト辛おとな味: 

・黒七味

子手伝い:

・計量

骨をもって、がしがし。
冷めても美味しい。
これ大事。

日持ちするだけでなく、何日たっても美味しい一品です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴