塩芋ケンピ

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とっても旬な味。
丁寧に作りました。
切った芋を、しっかり水にさらしてから素揚げ。
こうすることで、でんぷん質が水に溶けだしカラっと芋があがりますよ。

【レシピ】
材料
安納芋
*小さめの安納芋数本
400~500g
揚げ油
A
・甜菜糖*砂糖でもOK 大さじ6
・はちみつ
*なくてもOK
大さじ1
・水 大さじ1
少々

作り方

  1. 芋の両端を切り縦に半分に切り、さらに2回半分に切り8等分にし、水に1時間以上つけてから、水気をしっかり切る。
  2. 鍋に、揚げ油を5センチ程度入れて180度に加熱。1の芋をカリカリになるまで素揚げする。
  3. フライパンにAを入れて火にかけ、溶けてふつふつと泡がでてきたら2の芋を入れてからめる。皿に取り出して塩を軽くまぶしてできあがり。
子手伝い:

・芋を洗う
・塩をかける

これは、できたてが美味しい!
冷めてもおいしいけれど、家で作るからこそ熱々の味が楽しめます。
市販にはない味わいですからね。
小さめなサツマイモは、塩芋ケンピにして楽しみましょう!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴