こんな味が食べたい時があります。
味付けのりといっしょにごはんにくるんで食べる。
朝ごはんにいいなぁ。
【レシピ】
材料 | |
なす |
1本
|
塩 | 少々 |
A | |
・しょうがすりおろし | 少々 |
・梅肉(※梅干の果肉をとり包丁でたたいてなめす) | 1/4個 |
・味付けのり(※手でちぎる) | 3枚 |
・ごま油 | 少々 |
・しょうゆ | 少々 |
・白ゴマ(あれば) |
作り方
- なすのへたを切り、がくをとって縦に半分に切り、薄く半月切りにする。
- ボウルになすをいれ塩を軽くふってもむ。
- 汁がでてきたら軽く絞ってボウルにもどし、Aを加えて和えてでき上がり。
あと辛大人味:
・山椒
・七味
・黒七味
子手伝い:
・塩もみ
・和える
ごはんの上に、これをのせて、カツオ節とちょっとわさびをのせてしょうゆをたらし、熱い緑茶なんかかけたら絶品ですよ。絶品。
パパ料理研究家 滝村雅晴