とっても、ワンタンが食べたくて作りました。
ときどきコレッ!
て、いう銘柄指定で食べたいものが出てきます。
そんな時は、調子がいい時。
体が求めているからですね。
【レシピ】
材料 | |
ワンタンの皮 |
10~20枚程度
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A | |
・海老 | 4~6匹 |
・ニラ | 4~6茎 |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・粗挽きこしょう | 少々 |
・しょうがすりおろし | 小さじ1 |
B | |
・水 | 800cc |
・鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 海老の殻をむき、1センチぐらいに切る。ニラは5mmぐらいに切る。Aを混ぜ合わせて、ワンタンの皮にのせ三角につつみ、水を皮のふちにぬってくっつける。
- Bを混ぜ合わせたら火にかけ、沸騰したら火を弱め、1を入れてワンタンが透明になって食べごろになったらでき上がり。
あと辛大人味:
・ラー油
子手伝い:
・ワンタンつつみ
いろんな具がありますよね。
気軽に試したいところ。
ちなみに、ワンタンとニラを味噌汁の具にすると、中華風みそ汁になって、かなりいけます。
食材が残っていたので翌日の朝食で出会った嬉しい味でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴