<お家でお好み焼き!「パパ上手に焼いてね!」>
僕は、京都生まれの京都育ち。おばあちゃんが、確かお好み焼屋をしてたぐらい、お好み焼きに縁があったのですが、ビストロパパとしてはメニューに登場していませんでした。
先日の外食で、たまたまお好み焼屋さんにはいり、久しぶりに食べたら、とてもおいしく、特に子供たちが、よく食べました。
時々、あのソース味がたまらなく食べたくなる時がありますね。今年の夏祭りで、屋台で食べたご家族も多いのではないでしょうか。お好み焼きは、とても簡単におうちでできます。しかも、材料費が安い!
節約料理とは、言いたくありませんが、「安い」「美味しい」「子供が喜ぶ」と、この3点セット料理は、見逃せません。
【レシピ】
材料(2人前ぐらい) | |
・豚ばら(少し小さめに切っておく) |
好み
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・キャベツ(千切り) |
200g
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・出汁(かつおと昆布) |
100cc
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・小麦粉 |
100g
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・卵 |
1個
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・長いも(すりおろし/なくてもさっぱりして美味しい) |
15センチ
ぐらい |
・ピザ用チーズ | 好み |
・天かす | 好み |
・サラダ油 | |
・濃い口ソース | |
・青海苔 | |
・花かつお | |
・マヨネーズ | |
作り方
- ボウルに、出汁+とろろ+卵 をいれ、よく混ぜ、小麦粉を少しずつ入れながらかき混ぜる。
- 1に千切りキャベツ+チーズ+豚ばら を加え、よく混ぜ合わせる。
- ホットプレートを180度に熱し、油を引いた上に、2をいれ、厚さ1.5センチ程度に広げ、蓋をして7分。時間がたったら裏返しさらに7分。(ホットプレートいっぱいになっている場合、ひっくり返すのは大変。4等分して上手にひっくり返すといい)※ホットプレートがない場合は、フライパンでOK。
- でき上がったら、お皿に移し、ソース→青海苔→かつおぶし→マヨネーズをかけて完成。
ビストロパパのお好み焼屋さんに、集まる子供たち。
ひっくり返すとき、盛んに
「パパ、がんばれー!」
「がんばれー!」
と声援が飛びます。
ちょっとしたことでも、大騒ぎ。
ホットプレートがいっぱいになるサイズを3枚焼きました。けれど、あっというまに完食。
僕は、お好み焼きに、たっぷりソースをかけ、たっぷり青海苔をかけ、たっぷりかつおをかけ、たっぷりマヨネーズをかけます。
お好み焼きは思い出に残る味。
「お好み焼きは、パパの味」
って、いいと思いませんか?
パパ料理研究家 滝村雅晴