水を使わないで、ほくほくウマウマ
たっぷり作りました。
とってもシンプルで、おいしくて、
じゃがいも食べたい!時にぴったり。
我が家のじゃがいもは、皮むきません。
そのほうが煮崩れもすくなく、うまみも栄養もアップ。
次女は、「皮がすき~」と言っていっぱい食べてくれました。
【レシピ】
材料(5~6人分) | |
豚小間切れ肉 | 600g |
玉ねぎ | 2個 |
じゃがいも | 8個 |
ごま油 | 大さじ2 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ2 |
・てんさい糖 | 大さじ2 |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
作り方(35分)
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切り。
じゃがいもはしっかり洗って大きさによって8~16等分。肉は1口サイズぐらいに切る。 - 鍋(今回はストーブ使用)を火にかけ、熱くなったら油を入れる。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、肉を加えて炒める。肉の火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを回しかけして炒め合わせる。馴染んできたら、じゃがいもを加え蓋をして、強めの中火ぐらいで20分~煮込む。途中混ぜ合わせて、じゃがいもに菜箸をさしてすっと通ったぐらいでできあがり。白すりごまを軽くかける。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・じゃがいもを洗う
大目に作っても、なぜか減っていく肉じゃが。
この日は、たくさんあったじゃがいもを目いっぱい使いましたが、にんじんや厚揚げを入れても美味しいですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴