居酒屋の味をお家でシリーズ。
筋コンとでもいいましょうか。
具は、牛筋、木綿豆腐、大根、こんにゃく。
これを煮込んで食べるのです。
おいしい。
とにかくおいしい。
かなり多めに作りました。
3日に渡って食べました。
だいこんがいい味になります。
こんにゃくにうま味がしみ込みます。
木綿豆腐がまた、味わい深い。
もちろん、牛筋は絶品。
冷蔵庫で冷やして、翌朝また火にかけて食べたら、しみわたり度がアップ。
【レシピ】
材料(8~10人分) | |
牛筋 | 300g |
だいこん | 2/3本 |
木綿豆腐 | 2丁 |
こんにゃく | 2枚 |
A | |
・水 | 3リットル |
・出汁昆布 | 2枚 |
・うすくちしょうゆ | 200cc |
・白だし | 200cc |
・日本酒 | 100cc |
・本みりん | 100cc |
・てんさい糖 | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
作り方(90分)
- 牛筋は熱湯で茹でて水洗いし、1口サイズに切る。
- だいこんは1センチぐらいのイチョウ切りにして水から下ゆでする。
- 木綿豆腐は縦横32等分ぐらいに切る。こんにゃくは手で1口サイズにちぎり、大根の下ゆでの中に入れて茹でる。
- 大き目の鍋にAを入れ、1~3をすべて入れて蓋をして煮込む。途中かきまぜ中火で30分~ほど煮詰めて味がしみ込んでいたらできあがり。皿によそい、小口切りにきったネギをかけてたべる。
アト辛おとな味:
・からし
・一味
子手伝い:
・大根の皮をピーラーでむく
・茹でた牛筋をはさみで切る
これにごはん入れて少し煮込んで食べる、牛筋煮込み雑炊も絶品。
ポイントは、牛筋の調達。
和牛はいい値段するので、これはオージー・ビーフの牛筋で作りました。
いつも売っているとは限らないので、お肉屋さんに聞いてくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴