おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋
最近のお気に入りおやつ。
大学芋。
揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。
子どものおやつに最適。
そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。
この年になると、甘いもの食べたいのでしょうか。
【レシピ】
材料(3人分) | |
さつまいも | 1本(250~300g) |
ごま油 | 大さじ1.5 |
A | |
・てんさい糖 *きび砂糖、砂糖でもOK |
大さじ2 |
・本みりん | 大さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・黒ごま | 少々 |
作り方(20分)
- さつまいもを洗って乱切りにしする。
- フライパンを火にかけて熱くなったらごま油を入れる。
さつまいもを入れて弱めの中火で焼き、色が少しついたら蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。 - さつまいもに竹串がすっと入ったら油をふき取り、Aを回しかけて少し煮込み、黒ごまを加えてできあがり。
子手伝い:
・さつまいもを洗う
・調味料を計量する
なんとも言えないおいしさ。
最後まで煮飛ばそうとするとだんだん焦げてきますので、さらっと、とろっとした感じで、黒ごま振って仕上げるといいですよ。
タレが歯にくっつくので、さし歯や、簡易で歯の治療されている方はご注意ください。
「あ~!とれた~!」なことになりますので。
パパ料理研究家 滝村雅晴