にんにく、牛乳、アンチョビ、オリーブオイル、塩があれば、簡単にできます。
アンチョビ缶は1つストックで置いておくと、何かと便利です。
このソースがあると、野菜があっという間になくなりますよ。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
アンチョビ | 1缶 |
にんにく | 6かけ~ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大3~ |
牛乳 | 150cc~ |
きゅうり | |
トマト | |
にんじん | |
かぶ |
作り方(25分)
- にんにくの皮をむいて乱切り。アンチョビは包丁でたたいて細かくつぶす。
- 小鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、水分がなくなるぐらいまで煮詰めてにんにくをやわらかくする。
- 3,2の鍋にアンチョビをオイルごといれ、オリーブオイルを加えて木べらでつぶしながら煮詰める。にんにくもつぶれたら、塩を少し加えて味を調えてできあがり。
- スティック状に切ったきゅうり、にんじん、櫛形に切ったトマト、蒸して櫛形にきったかぶ等野菜をつけて食べる。
アト辛おとな味:
・アンチョビは大人あじかな
子手伝い:
・アンチョビを包丁でたたく
記念日に、ワインと野菜とバーニャカウダで乾杯はいかがでしょうか。
パパ料理研究家 滝村雅晴