焼きさんまの炊き込みごはん

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さんまを買ってきたら、焼きさんまもいいけれど、炊き込みごはんにしてみませんか?

特にホームパーティーにおススメ。
たかがさんま、されどさんま。

普通の焼きさんまが、ご馳走に大変身です!

【レシピ】
材料(4~5人分)
さんま 2尾
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
2合
A
・出汁(昆布とかつお)
※水でもOK。その場合出汁昆布1枚入れて炊く
360cc
・薄口しょうゆ 大さじ1.5
・料理用清酒 大さじ3
・本みりん 大さじ1
・塩 小さじ1.5
大葉 10枚
作り方(40分)
  1. 油揚げは縦4等分、幅1センチぐらいに切る。にんじんは粗みじん切り。しょうがは皮むいて薄切りにして千切り。米は洗って30分以上水に浸す。 大葉は丸めて千切り。
  2. さんまの頭と尾を切り落とし腹を切り、内臓をすべてとり水洗いし、塩(分量外)を振ってグリルで焼き色がつくまで焼く。
  3. さんまが2尾ならぶぐらいの鍋に、米とAを入れて混ぜ合わせ、にんじん、油揚げ、しょうがを加え、2のさんまを並べて蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火で13分。15分ほど蒸らす。蓋をとり、さんまを開いて中骨を取り除き、しゃもじで全体をかきまぜ、大葉をかけてできあがり。

アト辛おとな味:
・黒七味

・バター

子手伝い:
・さんまに塩をふる
・さんまの中骨をとる
・かき混ぜる

・よそう

さんまの油がちょうどいい具合に、炊き込みごはんとあいます。
さんまの塩かげんもいい。
ごはん2合で、たっぷり楽しめます。

ぜひどうぞ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴