娘が、おいしい、おいしいと、良く食べました。
5はいの、やりいかを買ってきて、1匹は、さばいて刺身でぱくり。残りの4はいも、あっという間に食べてしまいそうなところを我慢して、作りました。
刺身もいいけど、さっと茹でてしょうが醤油で食べるいかも最高。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
やりいか | 4~5はい |
小ねぎ | 4本 |
しょうが | 1~2かけ |
しょうゆ | 適量 |
水 | |
あら塩 | 小さじ1 |
作り方(20分)
- いかはさばいて皮をむく。
- 鍋に水と塩をいれて沸騰させたら、1を15秒ほど茹でてとりだし、輪切りにする。
- ボウルに2、小口切りした小ねぎ、すりおろし生姜を加え、しょうゆをたらして和えてできあがり。
アト辛おとな味:
・しょうが多め
・ねぎ多め
子手伝い:
・いかの皮をむく
スルメイカとは、味がまったく違う。
柔らかくて甘い。
これに、日本酒あいますよ。
魚屋さんに、やりいかあるか聞いてみてください。
パパ料理研究家 滝村雅晴