あさりのすまし汁

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貝の汁ものは味わいが深いですなぁ。
ちょっとあさりは小さめだけれど、しっかりいい出汁とれます。
塩抜きするだけで、磯の香りがして、海を思いだしますね。
あさり、ゆば、小松菜のシンプルすまし汁。

今朝の朝食でも、おいしくいただきます。

【レシピ】
材料(3~4人分)
あさり 1パック
湯葉 適量
小松菜 1~2株
出汁 ※かつおと昆布だし 7~800cc
小さじ1~
薄口しょうゆ 小さじ2~
本みりん 大さじ1
料理用清酒 大さじ1
作り方(20分)
  1. あさりを砂抜きする。小松菜はざく切り。
  2. 鍋に出汁とあさりを入れて火にかける。沸騰して殻がすべて開いたら、ゆば、小松菜、酒、みりんを加えてひと煮立ち。塩、しょうゆで味を調えてできあがり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・あさりを洗う

一汁は、食卓にほしい。
たまには味噌汁ではなく、すまし汁で。
思わず口から「あーっ」って声がでます。

美味しくて。

パパ料理研究家 滝村雅晴