食べごたえばっちり。
何本でも食べられます。
骨にかぶりつくのが、手羽元の醍醐味。
たまりません。
【レシピ】(20分)
材料(3~4人分) | |
手羽元 | 10本 |
A | |
・粗塩 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうが *すりおろし | 1かけ |
・にんにくすりおろし *チューブでもOK |
少々 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/4個 |
作り方
- 手羽元を袋にいれAを加えてよく揉み、30分ほどつける。
- 1の手羽元を取り出し1本ずつ薄力粉を振り、180度の揚げ油でからりとするまで揚げ、レモンを絞って食べる。
アト辛おとな味:
・レモン多め
子手伝い:
・もむ
・ふる
この手の味付け唐揚げは、冷めても美味しい。
と、いうことはお弁当にぴったり。
行楽弁当、手羽元唐揚げで乾杯と行きますか。
パパ料理研究家 滝村雅晴