<おいしい、おいしい麻婆ナス>
くー、美味しかった。
なすと、ひき肉があれば、できてしまう一品。
(中華の調味料がそろってるのが前提ですが)
ごはんがむちゃくちゃすすみます。ナス好きのママは多い。パパの評判があがる一品です。
【レシピ】
材料(4人分) | |
豚ひき肉 |
300g
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なす(大き目) |
2本
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ごま油 |
大1×2
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にんにく |
1かけ
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しょうが |
1かけ
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A | |
・甜麺醤・テンメンジャン |
大2
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・豆板醤 ※この量でベースの辛さが決まる |
小1/2
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・花椒・ホワジャオ ※あれば |
小1/2
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・豆ち ※あれば |
小1
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B | |
・水 |
2/3カップ
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・紹興酒 |
大1
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・鶏ガラスープの素 |
小1
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・しょうゆ |
大1/2
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片栗粉 |
大1
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水 |
大1
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作り方
- なすは軸をきって、縦半分に切り、さらに4等分。にんにく、しょうがはみじん切りに。
- フライパンに油(大1)を中火で熱し、なすを加えて炒め合わせ、焼き色がついたら取り出す。
- 再びフライパンに、油とにんにく、しょうがを加え、中火で炒め香りたったら、Aを加えて炒め合わせる。ひき肉を加え、火が通ったら2のなすを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたBを加えて蓋をせず10分ほど煮る。
- 3に水で溶いた片栗粉を回しかけし、しばらく煮込んでできあがり。
あと辛大人味:
・当然、島ラー油。辛いラー油です。
・飛騨山椒もおススメ。
・ビール!
子手伝い:
・調味料まぜたり、なす切ったりしてもいいかも。
カレーと、麻婆は、日替わりで食べたいぐらいの美味しさ。
なすが美味しい今は、麻婆茄子の季節ですね。
麻婆豆腐がメジャーですが、季節を味わえる麻婆茄子は、もっと有名になってもいいかも。
えっ、有名でした?
花椒、豆ちは、最近は小袋で、スーパーの中華調味料コーナーで普通に売っているようになりました。
お家で、美味し本格麻婆がもっとひろがるといいなと思います。
パパ料理研究家 滝村雅晴