<相性がいい、海老とナスのガーリックトマトソテー>
海老とナスは相性がいい。
ナスとトマトは相性がいい。
だったら、トマトと海老も相性がいい。
もちろん、美味しい。
料理に使うために白ワイン開けるのか、飲みたいから白ワイン開けるのか。
それはパパにしか解りません。
えっ、ばればれ?
【レシピ】
材料 | |
海老 |
5尾
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なす |
3本
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にんじん |
1/2本
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トマト |
2個
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にんにく |
2かけ
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白ワイン |
大3
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オリーブオイル |
大2
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塩 |
大2
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粗挽きこしょう |
大2
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作り方
- 海老は尻尾を残し、殻をむいて4等分ほどなすは乱切り。トマトはざく切り。にんにくはスライス。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りたったら、ナスを加えて焼き色がつくまで炒める。
- 2に海老を入れ、塩・胡椒を加えて炒め、白ワインをかけ、トマトを加え煮詰めてできあがり。
あと辛大人味:
・白ワイン
子手伝い:
・海老の殻むき(こんどしてね)
シンプルだけど、美味しい。
野菜が美味しい季節に是非どうぞ。
パパ料理研究家 滝村雅晴