<我が家の定番お惣菜に決定!かぼちゃポテトサラダ>

これはうまい!
旬のかぼちゃを加えて作る、なんとも濃厚なポテトサラダ。
じゃがいも味も、かぼちゃ味も楽しめる。
サラダに、おかずに、パン、お弁当に、多めに作って楽しもう。
【レシピ】
| 材料 | |
| じゃがいも |
4個
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| かぼちゃ |
250g
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| 玉ねぎ |
1/2個
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| きゅうり |
1本
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| A | |
| ・マヨネーズ |
大3~4
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| ・すし酢 |
大1.5~2
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| ・粗挽きこしょう |
少々
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| ・塩 |
少々
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作り方
- じゃがいもの皮をむき耐熱ボウルにいれ、ラップをしレンジで8分加熱。かぼちゃは2センチ角ぐらいに切り、同じようにレンジで加熱。
- きゅうりはスライスして軽く塩をふり、もみ、絞って汁気をとる。玉ねぎはスライスし、水にしばらくつけて絞る。
- 1を同じボウルにいれ、フォーク、木べら等でつぶす。2を加えて混ぜ、Aを加えて和えてできあがり。
あと辛大人味:
・マスタードとかありかな?未チャレンジ
子手伝い:
・じゃがいもの皮むき
・じゃがいも、かぼちゃをマッシュ
甘くて濃厚で栄養価の高いかぼちゃは、もっともっと大人も子どもも食べるべきです。
なんで、この年になるまで興味なかったんだろう。かぼちゃに。
まぁ、今気づけただけでも、これからの食卓が充実していいでしょう。
ポテトサラダは奥が深い!
パパ料理研究家 滝村雅晴



