まみ さん からのコメント
私が食べていたカレー丼に興味を示したので、レシピを考えてみました。大人が食べる分には甘いくらいでも、かなりお茶を欲しがっていたので、味加減やカレーの分量の調整が必要です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・にんじん
|
輪切りで1cmくらい
|
・玉ねぎ
|
1/8個
|
・じゃが芋
|
1口サイズの物を1個
|
・冷凍いんげん
|
2本
|
・丸鶏がらスープの素
|
少々
|
・水
|
2カップ
|
・ミルク
|
40ml(粉ミルクを
溶いた物) |
・カレー粉
|
少々
|
・水溶き片栗粉
|
少々
|
・醤油
|
少々
|
・米粥
|
適量
|
- 野菜はすべてみじん切りにしておく。
- 鍋に1の野菜を入れ、水とスープの素を少々入れて煮込む。
- 煮汁がほとんど無くなってくるまで柔らかく煮えたら、ミルクとカレー粉を入れる。
- 再び沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 火を止めてから、隠し味に醤油を少々垂らす。
- 米粥の横にかけて、完成。