なおっぴい さん からのコメント
やわらかくゆでても、キャベツは食べにくいのでは??と思い、子供が食べやすかったおかゆにまぜました。豆腐も苦手なので、好きなトマトを添えたスープにしました。初めて食べたキャベツも、苦手な豆腐もすんなりと受け入れてました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍がゆ
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65g
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・まぐろの刺身
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1切れ(10g)
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・キャベツの葉先
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5g
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・豆腐
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20g
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・ササミ
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5g
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・タマネギ
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10g
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・トマト
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10g
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・かつおだし
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適量
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<キャベツマグロがゆ>
- まぐろとキャベツを、やわらかくゆでる。
- ゆで終わったら、まぐろは細かくほぐして、キャベツは細かく刻む。
- 7倍がゆに加えて、よく混ぜて できあがり。
<豆腐のオニオンスープ>
- 冷凍ササミを使ったので、レンジで解凍。
- 鍋にかつおだしを入れて、豆腐、タマネギ、解凍したササミを入れて煮込みます。
- タマネギがやわらかくゆであがったら、器に盛り付け。
- 冷凍トマトをレンジで解凍して、スープのうえにのせてできあがり。