pancake さん からのコメント
コトコト煮込むことによって、野菜が柔らかくなってうま味も出るので、子供もごはんにかけるとカレー感覚でモリモリ食べてくれる1品です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
★ニンジン
|
2分の1
|
★ジャガイモ
|
中1個
|
★玉ねぎ
|
2分の1
|
★ベーコン
|
3枚
|
★豚小間
|
50g
|
・煮大豆
|
60g
|
・固形コンソメ
|
1個
|
・水
|
600cc
|
・カットトマト缶
|
1缶
|
☆ケチャップ
|
大さじ1
|
☆ソース
|
大さじ1
|
☆砂糖
|
大さじ1
|
☆塩コショウ
|
適量
|
- 豚小間は、食べやすいようにみじん切りにしておく。ジャガイモ、玉ねぎは1㎝角に切り、茹でておく。
- 800ccは入るお鍋に、油を少し敷き、★印の材料を軽く炒める。
- 水を600cc入れ、コンソメ1個を入れて、煮る。(アクは取り除いてください)。
- 3を煮ながら、カットトマト缶を入れ中火で、コトコト煮て少し水分を飛ばし、具材を柔らかくする。
- 4がトロリともったりしてきたら、仕上げに、☆印の調味料を入れ、味を整えたらできあがり。
※具材はかぼちゃやコーン、ナス、ズッキーニ、ひき肉、白身魚など、冷蔵庫にあるものを煮込んで作れます。子供用を取り分けたら、残りにカレー粉を大さじ1程度入れ、少し煮るとスパイシーな大人メニューにもなるので、とても便利です。。