ニャニャ美 さん からのコメント
楽して簡単、おいしく食べようがモットーの我が家の離乳食。ほとんどの食材は、多めに下ごしらえして冷凍保存しておきます。その中から、色々組み合わせてメニューを考えて作ってます。もちろん、野菜スープも冷凍保存。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・人参
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・玉ねぎ
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・キャベツ
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・椎茸
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・枝豆
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・パン
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・粉ミルク
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・銀ガレイ
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・玉ねぎ
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・トマト
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・人参
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・きゅうり
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・ヨーグルト
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<枝豆のミルクパン粥>
- 人参・玉ねぎ・キャベツ・椎茸で野菜スープを作る。
- 枝豆を柔らかく茹でて、さやから取り出し、薄皮を剥いて、すり潰す。
- パンを粗めにすりおろして粉ミルクを適量かける。
- 3に1を少しづつ加えて、混ぜ合わせる。
- 電子レンジで、2分ほど加熱する。
- 2を加えてよく混ぜ合わせる。
<銀ガレイのトマトソースがけ>
- 銀ガレイを茹でて、すり潰す。
- 玉ねぎを柔らかく茹でててすり潰す(野菜スープを取った玉ねぎを使用してもOK)。
- 湯むきしたトマトの種を取ってすり潰す。
- 2と3を器に入れ、煮立つまでレンジでチン。
- 1に4をかける。
<ヨーグルトの野菜添>
- 人参を柔らかく茹でて、すり潰す。
- きゅうりの皮をむき、すりおろす。
- ヨーグルトに1と2を盛り合わせる。