玉ねぎブロッコリーうどん/にんじんとりんごのトロトロ

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離乳食写真

ナナまま さん からのコメント
子供の苦手な食べ物は、多少手間をかけても食べてくれるように考えながら料理しています。しかし、なかなか時間がない忙しい毎日なので、フードプロセッサーとフリージングを利用して、短時間でつくっています。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・玉ねぎ
15g
・ブロッコリー
15g

・うどん

40g
・だし
大さじ2

 

・リンゴ
くし型切り1個
・にんじん
5g
・片栗粉

<玉ねぎブロッコリーうどん>

  1. 皮をむいた玉ねぎ+水少々をラップしレンジで1分20秒加熱し、みじん切りにする。
  2. ブロッコリーの先端のつぼみの部分を煮てすりつぶし、裏ごしする。
  3. うどんに水少々加えレンジで10分加熱しみじん切りにする。
  4. だしは昆布、削り節各5g+水2カップをレンジで5分加熱し、こす。
  5. 上記材料すべてを合わせラップしてレンジで40秒チン。

<にんじんとりんごのトロトロ>

  1. リンゴは皮をむいてすりおろす。
  2. にんじんの皮をむいて、薄切りにしてやわらかく茹でてからみじん切りにする。
  3. 1と2をと水大さじ2を加えレンジで50秒チン。
  4. 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに10秒レンジでチン。