柚Kingママ さん からのコメント
薄味に作って大人は後から調味料を足して、取り分けメニューにしています。炊き込みごはんはお好みの具材を入れてください。お味噌汁はお湯で割ったり、煮物は湯どうしするなど薄味を心がけています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<炊き込みご飯>
|
|
お米 |
|
しいたけ
|
|
にんじん
|
|
ひじき
|
|
鶏肉
|
|
いんげん
|
|
だし汁
|
|
醤油
|
|
酒
|
|
塩
|
|
<あじのソテー 温野菜添え>
|
|
あじ
|
|
小麦粉
|
|
ブロッコリー
|
|
トマト
|
|
コーン
|
|
<小松なのひじき和え>
|
|
ひじきの煮物
|
|
小松菜
|
<炊き込みご飯>
- 材料を食べやすい大きさに切って、お米、調味料と共に炊飯器に入れて炊く。
- いんげんはゆでて食べやすい大きさに切って、ご飯が炊けてから加える。
<あじのソテー 温野菜添え>
- あじは三枚におろし、小骨を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る。トマトも切っておく。
- あじに小麦粉を薄くつけ、バターを溶かしたフライパンでソテーする。同時に空いているスペースで野菜をソテー。
- 中まで火が通ったら、温野菜と共に器に盛る。
<小松菜のひじき和え>
- 茹でた小松菜と、ひじきの煮物を和える。