自家製凍り豆腐(高野豆腐)のヘルシードライカレー

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離乳食写真

いないいないだあ さん からのコメント
野菜をたっぷりとることができるレシピです。カミカミ期以前でも、ほぐした豆腐とみじん切り野菜をお粥と一緒に炊いたり、スープにしたりして取り分けできます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(作りやすい分量)

・木綿豆腐(凍らせて半解凍)

1丁
・にんじん
1本
・玉ねぎ
1個
・セロリ
1本
・大根(または他のお好みの野菜)
適量

・オリーブオイル

少々
・カレー粉、ケチャップ、中濃ソース
少々
  1. 自家製凍り豆腐のひき肉風を作る。(パックごと凍らせた豆腐を冷蔵庫に移して一晩置くか、パックごと流水解凍して、押したらへこむ程度の半解凍状態にする。パックから出したら、手で粗くほぐす。)
  2. 野菜全てをみじん切りにする。
  3. オリーブオイルで野菜を炒めて、少し色づいてきたら1の凍り豆腐を加えて炒める。
  4. しばらく炒めて水分がなくなってきたら、子どもの分を取り分けて、カレー粉やケチャップ、ソースごく少量で味付けし、2,3分炒めてできあがり。