いないいないだあ さん からのコメント
野菜をたっぷりとることができるレシピです。カミカミ期以前でも、ほぐした豆腐とみじん切り野菜をお粥と一緒に炊いたり、スープにしたりして取り分けできます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・木綿豆腐(凍らせて半解凍) |
1丁
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・にんじん
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1本
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・玉ねぎ
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1個
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・セロリ
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1本
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・大根(または他のお好みの野菜)
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適量
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・オリーブオイル |
少々
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・カレー粉、ケチャップ、中濃ソース
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少々
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- 自家製凍り豆腐のひき肉風を作る。(パックごと凍らせた豆腐を冷蔵庫に移して一晩置くか、パックごと流水解凍して、押したらへこむ程度の半解凍状態にする。パックから出したら、手で粗くほぐす。)
- 野菜全てをみじん切りにする。
- オリーブオイルで野菜を炒めて、少し色づいてきたら1の凍り豆腐を加えて炒める。
- しばらく炒めて水分がなくなってきたら、子どもの分を取り分けて、カレー粉やケチャップ、ソースごく少量で味付けし、2,3分炒めてできあがり。