ひろ さん からのコメント
甘いカボチャやさつま芋が出てくる嬉しい季節の到来、スープにお菓子に色々トライしてみましょうね♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・カボチャ
|
正味200g
|
・豆乳
|
150ml
|
・玉ねぎ
|
1/4個(100g程度)
|
・水
|
1カップ
|
・白味噌
|
小さじ1.5
|
・ごま油
|
大さじ1
|
・塩
|
ひとつまみ
|
・ニンニク(お好みで)
|
少々
|
※ニンニクの使用は1歳~1歳3ヶ月以降(離乳食完了期以降)推奨・ごく少量から |
- カボチャの種とワタを取り、一口大にカット。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。
- 鍋にごま油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・カボチャの順で炒める。
- 水を加え蓋をして弱火で約20分、カボチャが柔らかくなるまで煮込む。
- フードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
- 豆乳と白味噌を混ぜ合わせておく。
- 鍋に4と5を加え温め、お塩を入れて味を整えてできあがり~♪
※モグモグ期から大丈夫ですが、味が濃い場合は薄めて与えて下さい。