管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
すぐに火が通る素麺は離乳食にもぴったり!忙しくて作るのが面倒な時にも1品でOKなメニューです。他にも色々な野菜を入れると彩りも栄養もUPします。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・素麺 | |
・にんじん |
|
・大根 | |
・カットわかめ | |
・卵 | |
・だし汁 | |
・水溶き片栗粉 |
- にんじん、大根は月齢に合わせた大きさに刻む。(みじん切りや角切り)
- カットわかめは水で戻しておく。
- 卵はかたゆでのゆで卵にする。
- だし汁を鍋に入れ、にんじん、大根を入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら、適当な長さに切った素麺を入れて煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- ゆで卵の卵黄を取り除き、素麺の上に飾る。(卵白OKであれば全卵を使用)
- 2で戻したわかめを刻んで乗せる。