にんじんライス/煮込みハンバーグ/ポテトのチーズ焼き/煮豆/サラダ/豆腐とわかめの味噌汁/みかん

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離乳食写真

りすあす さん からのコメント
煮込みハンバーグは、野菜ジュースを使うので簡単にできます。大人には、コンソメ、水を少したして作るとコクがでます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・米
・水
・にんじん
・バター

 

・合い挽き肉
・たまねぎ
・にんじん
 
・ピーマン
 
・塩、こしょう
 
・ナツメグ
 
・パン粉
 
・牛乳
 
・バター
 
・サラダ油
 
・野菜ジュース
 
・トマトケチャップ
 
・しょうゆ
 
・しめじ
 
 
 
・じゃがいも
 
・パルメザンチーズ
 
・大豆
 
・ひじき
 
・にんじん
 
・だし汁
 
・しょうゆ
 
・みりん
 
・砂糖
 
・ごま油
 
 
 
・たまねぎ
 
・レタス
 
・プチトマト
 
 
 
・豆腐
 
・わかめ
 
・ねぎ
 
・だし汁
 
・味噌
 
 
 
・みかん
 

<にんじんライス>

  1. 炊飯器に材料をバター以外すべていれて炊く。(すりおろしたにんじんは、ハンバーグ用にもとっておく)
  2. 炊きあがったら、少量のバターを混ぜる。

<煮込みハンバーグ>

  1. はじめに、みじんぎりしたたまねぎ、ピーマンをバターで炒める。
  2. 合い挽き肉と塩をよく混ぜ、牛乳にひたしたパン粉、ナツメグ、こしょう、1、2を加え、よくこねる。
  3. フライパンにサラダ油を加えて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 野菜ジュース、しめじを加えて、ハンバーグを煮込む。
  5. ケチャップとしょうゆを少々くわえて味を整える。

<ポテトのチーズ焼き>

  1. レンジでじゃがいもを柔らかくなるまで加熱する。
  2. 適当な大きさに切って、その上にパルメザンチーズをのせる。
  3. オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

<煮豆>

  1. ごま油でひじき、にんじんを炒める。
  2. 大豆もくわえて炒め、調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

<サラダ>

  1. 野菜を洗って切って盛りつける。

<豆腐とわかめの味噌汁>

  1. だし汁に切った材料を加えて煮立ったら、味噌をだしでときのばして、沸騰直前に火を止める。