カナコ さん からのコメント
鶏ささみのひき肉を使えば、モグモグ期から食べられます。月齢に応じて野菜スープを市販の鶏ガラスープに変えたり、サラダ油をごま油に変えたりすればさらに風味がよくなります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・トマトまたはミニトマト
|
|
・豚赤身肉または鶏ひき肉
|
|
・豆腐
|
|
・長ねぎ
|
|
・野菜スープ※
|
|
・サラダ油
|
|
・塩
|
|
・水溶き片栗粉
|
- トマトは湯むきし、豆腐とともに月齢に応じたサイズに切る。
- ひき肉とトマトをサラダ油で炒める。
- ひき肉の色が変わったら豆腐、みじん切りにした長ねぎ、野菜スープを加えてひと煮立ちさせる。
- 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。※野菜スープはキャベツ、にんじん、かぶ、玉ねぎなど数種類の野菜を組み合わせて煮込み、濾したもの。
離乳食用の野菜の下ごしらえをしたときに、製氷皿に入れて冷凍しています。