ナオタンママ さん からのコメント
濃厚なので、ソースとしても、ご利用出来ます。豆腐・野菜・ご飯など、色々な料理にかけて、ご活用ください。離乳食初期以降、ずっと食べて頂ける、簡単で栄養たっぷりメニューです。冷凍保存も出来ます♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・かぼちゃ
|
4分の1個
|
・ニンジン
|
半本
|
・玉ねぎ
|
半個
|
・豆乳
|
300~400cc
|
・バター(マーガリン可)
|
大さじ2分の1弱
|
・さわら
|
|
・しめじ
|
|
・カラーピーマン
(黄・オレンジ・赤) |
- かぼちゃは、皮をむいて、5cm角ぐらいに切ります。ニンジンは輪切りに、玉ねぎは円が出来る切り方で2等分に切ります。
- ナベに、1の材料を、バターで、しんなりするまで、2~3分炒めます。
- 豆乳を入れてコトコト煮込み、全体的に、やわらかくなったら、火をとめて、冷まします。
- フードプロセッサーやミキサーに、3を入れて、ペースト状にします。(豆乳かぼちゃポタージュの出来上がり~)
- かぼちゃの入れ物は、ふたにする部分を切り、スプーンで、中身の種などを取ります。蒸し器(弱火)に入れて、かぼちゃを押して、やわらかくなるまで、蒸します。
- しめじは、水気を残した状態で、耐熱皿に入れてラップして、レンジで50秒ぐらい。みじん切りに切ります。
- ヒタヒタのお水とさわらを耐熱容器に入れて、ラップして、レンジで40秒ぐらいチンします。フォークなどで、ほぐします。
- カラーピーマンは、4分の1又は8分の1ぐらいに切って、水気を残したままで、耐熱容器にラップして、レンジで1分30秒ぐらい。
- 外側の薄皮をむいて、みじん切り又は、粗いみじん切りにします。
- 5のかぼちゃの器に、4のポタージュ・6しめじ・7さわら・8ピーマンを入れて、出来上がり~。
※スープのみならゴックン期から使えます
※大人用も、離乳食を作った後、塩コショウ・コンソメを加えると、同時に作れます☆