いやしん さん からのコメント
毎日の食事作り!赤、青、黄のお野菜を取り入れたら栄養もばっちりになります
柔らかいものと硬いものを上手に組み合わせたり、イモ類や海藻類も忘れずにね!
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・豚ひき肉
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・キャベツ
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・にら
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・国産小麦粉使用餃子の皮
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・さつまいも
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・かぶ
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・かぶの葉
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・キウイ
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・ニンジン
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・卵
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・わかめ
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・春雨
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<手作り餃子>
- キャベツとにらはみじん切りにする。
- キャベツを軽くボイルする(二分程度)。
- にらは塩をふり、少しの間置いておき、しんなりしたら固く絞る。
- 豚ひき肉にキャベツ、にら、塩、コショウ、ごま油を混ぜ、粘度が出るまで混ぜ合わせる。
- 餃子の皮にこの種を500円玉くらいの大きさ乗せ、端から縫う様に合わせる。
- 熱したフライパンに油を引き、餃子を入れ、裏面がきつね色になれば50ccの水を加えて、弱火にして蓋をし、七分焼く。
- 最後に蓋を取り中火にして水分を飛ばしたらできあがり。
<さつまいもスティック>
- さつまいもは5センチくらいの短冊切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- さつまいもがかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
<キウイとかぶの酢の物>
- かぶとニンジンはイチョウ切りにして軽く塩をして置いておく。
- しんなりしてきたらよく絞る。
- かぶの葉は千切りにする。
- キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。
- 酢小さじ3 砂糖小さじ1と1/2 だし汁大さじ1で和える。
<春雨と卵のスープ>
- カツオとこんぶでだしをとる。
- 戻した春雨とわかめをだし汁の中に入れ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1と塩少々を入れて沸騰させる。
- 解きほぐした卵を少しずつ入れ、最後にごま油を少したらしてできあがり。