ちらし寿司/豆腐と小松菜の味噌汁/たまごプリン

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離乳食写真

ゆかり さん からのコメント
さっぱりした酢飯は子供も食べやすいようでよく作ります。冷蔵庫の残りものを混ぜ合わせると簡単ちらし寿司が出来ます。栄養や彩りなど考え、愛情いっぱいに食事を作ってます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・椎茸
・ニンジン
・海老
・ホタテ(冷蔵庫の残りものでOK)
・さやいんげん
・卵
・ご飯
茶碗1杯分
・寿司酢
小さじ1
・白ゴマ
・海苔
・だし汁
・醤油
   
・豆腐
・小松菜
・味噌
   
・牛乳
100cc
・砂糖
小さじ1
・卵
1個
・バニラエッセンス
少々
・トッピング用の果物

<ちらし寿司>

  1. 椎茸、ニンジン、海老、ホタテを食べやすい大きさに切り、だし汁に醤油を入れて煮る。
  2. さやいんげんを茹でておく。
  3. 錦糸玉子を作る。
  4. 子供茶碗1杯のご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
  5. 煮えた1と白ゴマを3に混ぜお皿に盛る。
  6. 錦糸玉子と海苔をトッピングしてできあがり。

<豆腐と小松菜の味噌汁>

  1. かつおと昆布でだしをとる。
  2. 豆腐、小松菜を入れ野菜が煮えると味噌を入れる。

<たまごプリン>

  1. 牛乳100ccに砂糖小さじ1を混ぜ温める。
  2. 温まった1の中に溶いた卵1個、バニラエッセンス少々を入れよく混ぜる。
  3. 耐熱可能な容器に2を入れて6~7分強火で蒸す。
  4. 竹串で中まで火が通っているか確認する。
  5. 出来たらあら熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  6. トッピングは果物で自由にしてね。