miho さん からのコメント
ホットケーキミックスを使って簡単にできるパンのようなお菓子。小さく切れば手づかみ食べにピッタリです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・木綿豆腐(水切りしたもの)
|
150g(1/2丁)
|
・豆乳
|
40ml
|
・菜種サラダ油
|
50ml
|
・レモン汁
|
小さじ2
|
・ホットケーキミックス
|
200g(1パック)
|
- ボールに木綿豆腐、豆乳、菜種油、レモン汁を入れ、泡だて器で豆腐をつぶしながら混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※豆腐の水分によって豆乳の量は加減します。手にべとつかない位の 硬さの生地にします。)
- オーブンシートの上に15cm角位にのばし、包丁で好みの形に切り込みを入れ、フォークで表面に所々穴を開ける。
- 180℃に温めたオーブンで約40分焼く。