ゆかり さん からのコメント
鶏レバーは鉄分豊富で私も好きなので離乳食の頃からよく食べさせてました。しっかり血抜きすれば食べやすいおかずに変身できます。栄養いっぱいの食事で元気に育って欲しいですね。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鶏レバー
|
|
・牛乳
|
|
・玉ねぎ
|
|
・人参
|
|
・ニラ
|
|
・ゴマ油
|
|
・コンソメ
|
|
・醤油
|
|
|
|
・モロヘイヤの葉
|
|
・納豆
|
|
|
|
・かつおと昆布(だし)
|
|
・豆腐
|
|
・しめじ
|
|
・味噌
|
<レバニラ炒め>
- 鶏レバーを牛乳に30分ひたして血抜きする。
- 流水でレバーをよく洗う。
- 食べやすい大きさにレバーをスライスする。
- 玉ねぎ、人参、ニラを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油(普通の油でも可)を入れてレバー、玉ねぎ、人参をよく炒める。
- コンソメ少々、醤油少々で味付けをする。
- ニラを入れてニラがしんなりすれば出来上がり。
<納豆とモロヘイヤの和え物>
- モロヘイヤの葉をよくあらい茹でる。
- 茹で上がると食べやすい大きさにカットする
- 2と納豆を混ぜ合わせる。
- 3に納豆のタレを少量加えて出来上がり。
<豆腐としめじの味噌汁>
- かつおと昆布でだしをとる。
- 豆腐、しめじを入れて野菜が煮えると味噌を入れる。
※トマトとメロンは食べやすい大きさにカット。白ご飯は大人と同じです。