risuasu さん からのコメント
週間に一度、フリージングで下準備しているので、レンジで調理するだけです。これは、離乳食モグモグ期の前半で、少し形のあるみじんぎりに挑戦している最中のメニューです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<かぶの葉粥>
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・7倍粥
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50g
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・かぶの葉
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小さじ1
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<豆腐とかぼちゃの野菜スープ煮 キャベツ添え>
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・豆腐
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小さじ2
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・かぼちゃ
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・キャベツ
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各小さじ1強
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・野菜スープ
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小さじ2
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<梨&トマト>
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・梨、トマト
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各小さじ1
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<かぶの葉粥>
- フリージングしておいた7倍粥に水を少々加えて、レンジで温める。
- 茹でてみじん切りした(フリージングしておいたもの使用)カブの葉も同じようにレンジで加熱。
- 1と2を混ぜる。
<豆腐とかぼちゃの野菜スープ煮 キャベツ添え>
- 茹でたかぼちゃを粗みじんぎり(小さいサイコロ)にする(フリージング使用)。
- 豆腐も小さいサイコロ状に切る。
- 茹でたキャベツをみじん切りにする。
- 野菜スープ(キャベツ、人参、玉葱、大根を煮込んでこしたものをフリージングしてレンジで加熱)を鍋にいれて、①②を入れて少々煮込む。
- 4をお皿に盛り、3のキャベツを添える。
<梨&トマト>
- 梨をすりおろして、レンジで少々加熱(アレルギー対策で加熱)。
- トマトは湯むきして種を取り除いて、裏ごしし、加熱。
- お皿に半々に流し入れる。