鶏むね肉のピカタ

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お弁当にも、夕ごごはんにも。クミンシードでカレー風味な鶏むね肉のピカタ

写真

子どものころ、よくお弁当に入っていました。
定番でしょうか。
名前が可愛いですよね。
「ピカタ」
ピカチューみたい。(えっっ・・・)
鶏むね肉は、とっても柔らかくて小さな子どもでも食べやすい。
ササミだとちょっとたんぱくだし。
ベーシックな作り方を覚えたら、いろんな味にアレンジできます。

2枚買ってきたらたっぷりつくれる鶏むね肉は、ファミリーにとって便利な食材です。

【レシピ】
材料
鶏むね肉
2枚
適量
粗挽きこしょう
適量
小麦粉 適量
2個
オリーブオイル 大さじ1~1.5
クミンシード
(*なくてもOK)
少々
A
・ケチャップ( 大さじ2
・ソース 大さじ2
作り方
  1. 鶏むね肉の皮をとり、斜めに削ぎ切りをする。塩、胡椒を振りかけ軽くもむ。小麦粉   をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、香りたったら、ボウルに溶いた卵液に1をつけてフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返して、両面焼けたら取り出す。
  3. 混ぜ合わせたAをつけて食べる。

あと辛大人味:

・粒マスタード


子手伝い:

・塩をつける

・小麦粉をまぶす
・卵を割る

子料理(ビストロキッズ度):☆☆

・工程は少なめ。ななめの削ぎ切りと、フライパンで焼くところはちょっとハードル高い。パパのヘルプを。

今度家族でお弁当もっていくときに、作ろうかな。
家庭料理の雰囲気満載ですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴