チャンプルー

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栄養満点!かぶの葉と豆腐のチャンプルー

写真

かぶより栄養価が高い、かぶの葉でチャンプルー。
木綿豆腐との相性ばっちり。
かぶではなく、葉っぱを主役に抜擢したところ、大成功。
子どもたちも食べてくれるかな?

【レシピ】
材料
かぶの葉
4かぶ分
木綿豆腐 1丁
かつお節
1つかみ
1個
ごま油 大さじ1.5
白炒りごま 小さじ2
少々
しょうゆ 大さじ3/4~
作り方
  1. かぶの葉を洗って3センチぐらいに切る。木綿豆腐は水切りして16等分ぐらい。卵は割り溶く。
  2. フライパンに、ごま油(大1)を入れ強めの中火にかけ、熱くなったら豆腐を入れて焼き色がつくまで炒め、いったんボウルに取り出す。ごま油(大1/2)を入れ、かぶの葉を入れて塩をふり炒め、しんなりしたら豆腐を汁は残していれて炒め合わせる。
  3. 2の中央をあけて、卵を入れ炒め合わせ、かつお節と白ゴマを加え、フライパン肌からしょうゆを流し入れて炒めて出来上がり。

あと辛大人味:

・山椒


子手伝い:

・卵を割り溶く

子料理(ビストロキッズ度):☆☆

・火でずっと炒めるので、そこだけパパのサポートが必要です。

最近の我が家は玄米ごはん。豆腐とかぶの葉をしっかり噛んで。
美味しくて、健康で、大変いい組み合わせでした。

あと、味噌汁もうまかった。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴