パパっと簡単 八宝菜

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ごはんにのせてもOK。
ちょうどいい感じに仕上がりました。
具の種類はそれほど多くありませんが、手軽に作れて簡単なのがいい。
そして、家にある調味料で作れます。
オイスターソース使うけど。
これは、必須でお家にほしいところ。

子どものころに、母が大好きで、月に2回ぐらいはあったかも。

みなさんはどうでしたか?

【レシピ】
材料(4~5人分)
白菜
1/8カット
水煮竹の子 125g
万願寺とうがらし(ピーマンでも可)
3本
油揚げ 1枚
しゃぶしゃぶ用豚(豚バラや豚こまでもOK) 180g
少々
粗挽きこしょう 少々
ごま油 大1.5
A
・水 400cc
・しょうゆ 大1
・料理用清酒 大1
・本みりん 大1
・オイスターソース 大1
・鶏ガラスープのもと 小2
B
・片栗粉 大2
・水 大2
白ゴマ 小2
作り方
  1. 白菜は3センチぐらいに切る。竹の子は縦4等分して7mm幅ぐらいに切る。とうがらしは1センチぐらいに切る。油揚げは縦4等分して1センチに切る。
  2. フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、白菜、竹の子、唐辛子、油揚げを加えて炒める。塩、粗挽きこしょうをふって炒め、肉を入れ色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮込む。
  3. 溶いたBを回しかけし、白ゴマを加えて和えて、全体にとろみがついたらできあがり。

あと辛大人味:

・ラー油


子手伝い:

・水溶き片栗粉
・Aを混ぜ合わせる
・調味料を教える

野菜が冷蔵庫にあったら、お肉なくても作れますね。
油揚げや、厚揚げで作ってもおいしいかも。
これは、もうすこし探究します。

やっぱり、料理は楽しい。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴