あったかブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ

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このスープの作り方をマスターしておくと、その時の旬野菜をベースにポタージュスープを作ることができます。

緑色のあったかスープ。

年中体を元気にしてくれますね。

【レシピ】
材料(4~5人分)
たまねぎ
1個
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1茎
バター 大さじ1.5
300cc
コンソメスープのもと 2個
豆乳 400cc
少々
白コショウ 少々
ドライパセリ 少々
作り方
  1. じゃがいも、玉ねぎそれぞれ皮をむき、薄くスライス。ブロッコリーはざく切り。
  2. 鍋にバターを入れ中火にかけ、1を加えてしんなりするまで炒める。水、スープのもとを加えて蓋をし、10分ほど煮詰める。
  3. 2をこしてから鍋にいれ、豆乳を加えて、フードプロセッサー等でトロトロにする。塩、こしょうで味付けをして、器によそいパセリをふってでき上がり。

あと辛大人味:

・これは、このままいただきましょう。
・焼きたてのフランスパンなんていいですよ。

子手伝い:

・パセリふるとか

味付け前に引き上げれば、離乳食に。
バターも外したければ、水でウォーターソテーすればOK。
これからパパになる男性には、マスターしてもらいたい一品です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴