かんたんオニオンスープ

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まだまだ寒いとスープがうれしい。
スープにつけるパンがうまい。
普通に食パンを焼いてつけて食べてみて下さい。

かりかりのところに味がしみて抜群です。

【レシピ】
材料
玉ねぎ 1個
なす 1本
小さじ1/2
バター 大さじ2
ソース 小さじ2
コンソメスープの素 1個
600cc
食パン 1枚
作り方(25分)
  1. 玉ねぎはスライサーで切り塩を振って混ぜる。レンジで5分ラップをかけずに加熱。なすは細長く乱切り。
  2. フライパンにバターを入れて強めの中火にかける。1の玉ねぎを加えて炒め、なすも加えて炒めてしっかり火を通す。ソースも加えて炒める。
  3. 2に水を加えて煮込む。味見しながら必要であれば塩(分量外)を少々加える。器によそい、焼いた食パンを手でちぎってのせてできあがり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・食パンちぎってのせる

これに、食パンとチーズのせて焼けば、オニオングラタンスープが作れます。
玉ねぎは最高の食材ですね。
見えないところで、すべての味のカギを担っている。
いいぞ!たまねぎくん!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴