たたきごぼう

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お正月のお節料理のメニューでもある、たたきごぼう。
父が好きでした。
ごぼうの食感や味わいは、他の野菜では味わえません。
根っこを、そのまま食べる醍醐味。
多めに作ればお節料理でもありますから2週間ぐらいはもつでしょう。
小腹がすいたら、たたきごぼう。

常備菜にしようかな。

【レシピ】
材料
ごぼう 200g
A
・うすくち醤油 大さじ2.5
・本みりん 大さじ1
・お酢 大さじ1
・すりごま 大さじ3~4

作り方

  1. ごぼうを洗って泥をとり、皮のまま、めん棒等で軽く割れるぐらいたたく。5センチぐらいの長さに切り縦半分に切る。
  2. 沸騰したお湯にごぼうを入れ、2分茹でたらざるに流して湯をしっかりきる。
  3. ボウルにAを入れて和えておき、熱いまま2を入れて和えてしばらく味をしみ込ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やして食べる。
アト辛おとな味: 

・七味

子手伝い:

・すりこぎで、ごぼうをたたく

味わい深い。
やっぱり、時間がたって、しみ込んだほうが美味しいですね。
しっかり噛む。
ごぼうを食べることで、しっかり咀嚼。

おのずと、健康になります。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴