煮豚

Pocket
LINEで送る

思いたったら煮豚。
頭の中に、煮豚がよぎったので、スーパーで豚ばらブロック購入。
朝から煮豚作りが始まりました。

楽しいです。

【レシピ】
材料(3~4人分)
豚ばらブロック 500g
青ねぎ 1本
にんにく 3かけ
しょうが 2かけ
A
・料理用清酒 50cc
・しょうゆ 100cc
・茹で汁 100cc

作り方(50分)

  1. 鍋に肉とひたひたの水、5センチぐらいに切った青ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、20分ぐらい茹でる。
  2. 1から肉を取り出し別の鍋にAと一緒に入れ、火にかけ20分ほど煮込む。途中ひっくり返して煮込む。

アト辛おとな味:
・からし

子手伝い:

・ひっくりかえす

・肉を切る

基本系な煮豚。
いろいろと調味料かえることで、もっと違う味を引き出したくなりますね。

しょっぱい系の煮豚です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴