<美味しい!と評判の一品。夏は豚シャブで元気になろう!>
何度作っても、美味しい。
あっという間になくなります。
お肉と野菜のバランスのとれた一品。
しかも、簡単。
【レシピ】
材料 | |
・豚ばら(しゃぶしゃぶ用) |
200~300g
|
・大豆もやし |
1袋
|
・サニーレタス | |
<ドレッシングの素> | |
・玉ねぎすりおろし |
1/2個
|
・しょうゆ |
100cc
|
・お酢 |
100cc
|
・塩 | |
・酒 | |
・しょうゆ | |
・みりん |
作り方
- ドレッシングをつくる。材料を混ぜ合わせるだけ。豚シャブにかけるために、ドレッシングに、ニンニクすりおろしを混ぜておく。
- 湯を沸騰させ、大豆もやしを塩ゆでし水切りしておく。(面倒であれば湯だけでOK)。
- 湯を沸騰させ、酒(大1)+しょうゆ(大1/2)+みりん(大1/2)を加えた湯に、豚をしゃぶしゃぶさせる。(面倒であれば、湯だけでもOK)。
- レタスを洗って水切りし、手でちぎり器に。その上から大豆もやし、豚しゃぶをのせて、上からドレッシングをかけて完成。
大豆もやし、豚しゃぶとも茹ですぎないこと。ふんわり豚しゃぶで食べるのがおススメ。
手作りドレッシングとの相性がまた抜群。おいしくて、とっても充実した食卓になること、間違いありません。栄養バランスもたっぷり。
230ccほどつくったドレッシングは、いろんな料理にあいます。
焼肉のたれにもなります。(その場合は、すりおろしニンニクを加えてください。)
もちろん、サラダにも。
お鍋のつけだれでもOK。
パパ料理をずっと作っていますが、ノウハウが凝縮されている、簡単素敵な1品です。
※豚シャブサラダセット。レタス抜きで、豚ともやしだけでもOK。
※もやしは、「大豆もやし」がおススメ!栄養たっぷり!かつ食感がたまりません。1袋90円前後です。
パパ料理研究家 滝村雅晴