<子供とお団子づくり 手作りみたらし団子はいかが?>
今年の十五夜のお月様は、とってもきれいでしたね。
ビストロパパは、NPO法人ファザーリング・ジャパンのパパたちとその家族総勢50名で一緒に、お月見しました。せっかくなので、子供たちに、いろんな形のお団子を作ってもらいましたよ。とっても簡単。
是非、今度のお休みは、パパと子供たちで、好きな形のお団子丸めてみてはどうでしょうか。
【レシピ】
材料 | |
・白玉粉 |
100g
|
・上新粉 |
100g
|
・ぬるま湯 |
180cc
|
・片栗粉 |
(大2)+水(大2)
|
A(たれの材料) | |
・砂糖 |
大3
|
・しょうゆ | 大1 |
・水 | 大4 |
作り方
- ボウルに、白玉粉+上新粉をいれて、かき混ぜる。ぬるま湯を少しずついれて混ぜ合わせ練りこむ。
- いい硬さになったら、市販のみたらし団子を思い出して、3センチぐらいの大きさに切り取り、丸める。
- 沸騰した湯にいれ、浮かび上がって2分ほど経ったらざるにあげ、冷水で冷ます。
- 小鍋にAを弱火で熱し、片栗粉を水でしっかりといたものを加えて、とろみをつける。
- 団子を串にさし、たれをかけてできあがり。
写真1 | 写真2 |
写真3 |
上新粉と、白玉粉を用意。(写真1)
それぞれちゃんと分量はかります。
計りがどうしてもなければ、袋に入っている分量から、ざっくり割ってみてください。袋が200gだったら、その半分が100gですよね。そんな感じで。(写真2)
粉とお湯を混ぜ合わせてこねるとこんな感じ。(写真3)
写真4 | 写真5 |
写真6 |
うちの、5歳と2歳の娘も楽しくお団子作り。とっても簡単です。(写真4)
見事に、いろんな形のお団子が・・・(写真5)
沸騰したお湯にどんどん入れていきます。(写真6)
茹で上がったお団子に、くしをさし、手作りたれをかけたら出来上がり。
お店のお団子みたい!
なんだ?このお団子は(笑)
お団子は、焼いてもいいし、たれは、小豆や黄な粉+砂糖でもOK。
ママも喜ぶ、お団子でこれからの秋の夜長を楽しんでください。
パパ料理研究家 滝村雅晴