<たくさんつくってお弁当用にも!野菜と一緒に竜田揚げ>
これをつくったときは、我が家は連日揚げものでした。一度油を使うと、ここぞとばかりにつくりたくなるのが揚げもの。
やっぱり、お家の揚げものはおいしいです。こんがり揚がってくる様子を見ているからでしょうか。できるまでずっと見ている、野外のバーベキューも同じ。どんどん唾がでて、食欲がそそられた状態で食べますから、美味しいはずです。
どこのお家でも、から揚げは人気でしょう。あっという間になくなった竜田揚げのご紹介。片栗粉ではなく、小麦粉を使っています。
【レシピ】
材料(大人5~6人分) | |
鶏モモ肉 ※むね肉でもいい |
1枚
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A | |
・おろし生姜 | |
・おろしニンニク | |
・しょうゆ |
小1
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・酒 | 小1 |
小麦粉 | |
サラダ油 | |
つまみ菜(カイワレ大根でもいい。あった方がさっぱりします)
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作り方
- 鶏モモ肉から脂をとり、1口サイズに切る。
- 1にAを混ぜてよくもむ。小麦粉をつけて、170度(中温 ※菜箸からあわがじわっとでてくるか、野菜を入れると、沈んですぐにあがってくる温度)で揚げる。
- 油をきり、お皿にもりつけ、つまみ菜をのせる。
あと辛大人味:
・つまみ菜と一緒に食べると、さらに鶏肉に味わいがアップ!
・黒七味、七味にんにくなど。スパイシー系
・から揚げにはビール
子手伝い:
鶏の皮をむく(上級レベルかな)
から揚げパーティーとかしたくなりますね。永遠に揚げ続けるパーティー。素焼きで野菜なんか次々に入れて、全部シンプルに塩で食べる。採りたて野菜をもらったら是非やってみてください。
今回、改めて美味しかったポイント。それは、竜田揚げとつまみ菜をセットで食べたこと。カイワレ大根や、スプラウトなど、葉っぱ系ではなく、芽系と一緒に食べると、より満足感が味わえます。
最近お弁当づくりを再開したお家多いですよね。この竜田揚げをたくさんつくって、翌朝のお弁当用に活躍させてください。
パパ料理研究家 滝村雅晴