豚肉と白菜の煮物

Pocket
LINEで送る

即席 豚肉と白菜の煮物

写真

油を使わない料理。
フライパンは「炒める」道具だと思われがちですが、煮る料理によく使います。

今回は、簡単煮物をご紹介です。

【レシピ】
材料(大人4人分)
豚きりおとし肉
200g
白菜
1/8カットぐらい
・しょうゆ
大2
・みりん 大2
・酒 大1
・水 大2
・砂糖 小1
作り方
  1. 肉に、Aを加えてボウルで一緒によくもむ。
  2. 白菜を洗って4センチ幅ぐらいカットし水をきる。
  3. フライパンに、1を加えて色が変わりだしたら、2の白菜を加えて蓋をして煮詰め、炒め合わせて全体がしんなりしたらできあがり。

あと辛大人味:
・黒七味


子手伝い:

・アト片づけをしっかりしないとね。

冷蔵庫にエノキなどのキノコ系や、厚揚げなどあれば、一緒に煮込んでも美味しいでしょう。

煮物は一度冷めてから温めても美味しい。

温野菜がたくさん食べられる煮物を是非マスターしてください。

パパ料理研究家 滝村雅晴