<野菜たっぷりチキンカレー>
1982年の1月22日に、全国の小中学校の給食でカレーライスが出たとのこと。
それから1月22日はカレーライスの日です。
カレー大好きパパなのに、今年初めて知りました。
カレーはみんな大好き。
簡単で僕が大好きなカレーレシピをお伝えします!
【レシピ】
材料(大人4人分) | |
鶏もも肉 |
1枚
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玉ねぎ |
1個
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にんじん |
1/2本
|
なす |
1本
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ブロッコリー | 1/2房 |
しめじ | 1/2パック |
トマト | 2個 |
ピュアオリーブオイル (サラダ油でも可) |
大2 |
にんにく | 2かけ |
しょうが | 1かけ |
塩 | 小1 |
カレー粉 | 大1 |
カレールウ (中辛/市販品) |
3ブロック |
バター | 大1 |
水 | 4カップ 800cc |
ご飯 | 米2合+水400cc |
作り方
- 鶏もも肉は皮をとり1口サイズに切り軽く塩(分量外)でもむ。玉ねぎは粗みじん切り。にんじんは、皮をむき5mm幅でイチョウ切りに。なすは縦半分に切り5mm幅に薄切り。ブロッコリー、しめじは軸を切り小房に分ける。トマトはへたを切りざく切りに。にんにく、しょうがはみじん切りに。
- 鍋に、油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え中火でいためる。しんなりしたら、鶏もも肉を加え、色が変わってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
- トマト、なす、しめじ、ブロッコリー、にんじんと水を加えてふたをし、ひと煮だちしたら、弱火で20分ほど煮込む。
- 塩、カレールー、バターを加えて味付け。
鍋を使った米の炊き方:
- 米を洗い、水に30分ほど浸して水を切る。鍋に米と水を加えてふたをし、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし13分たったら火をとめ10分蒸らせばできあがり。
あと辛大人味:
辛い好きは、カイエンペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、粗引きコショウを、器に盛り付けた後かけて、辛さ調整
子手伝い:
ピーラーで皮剥き、ブロッコリー・しめじの房わけとかいいですね。子ども包丁おススメですよ。
やっぱりカレーは美味しい。
特に、鍋で炊いたご飯で食べるカレーはまた格別。
いっぱいつくって、翌日に、さらにこくが深まったカレーをお楽しみください!
パパ料理研究家 滝村雅晴