<朝食べると元気になる豚汁>
具がたくさん入っていて、豚肉の旨味もでた豚汁。
これが朝食のメニューにあると、元気になりますね。
味の深みが全然違います。
汁もんというより、確実に「おかず」。
豚の切り落としは、値段が安くて1パックでいろんな料理に使えるので最近お気に入りです。
【レシピ】
材料 | |
豚切り落とし | |
かぼちゃ | |
きぬさや | |
大根 | |
にんじん | |
ねぎ | |
味噌(田舎味噌+八丁味噌すこし) | |
出汁(昆布とカツオ) | |
酒 | |
作り方
- 昆布とかつおで出汁をつくります。かぼちゃは薄切り、きぬさやはすじをとり、大根・にんじんは短冊切り。ねぎは輪切り。
- 出汁をとり、大根、にんじん、かぼちゃを加え柔らかくなるまでひと煮だちさせる。
- 軽く酒を加えてもんだ豚肉を加えて色が変わるまで煮たら、きぬさやを加えて、味噌で味付け。最後にねぎを加えてでき上がり。
あと辛大人味:
黒七味。普通の七味。辛めは一味。
子手伝い:
肉が入っていると、盛りあがるんですよね。ふたりとも女の子ですが。関係ないですか。
今回の料理は、冷蔵庫に「あるもの料理」です。
ある材料をうまく使い、味見しながらつくったので材料の分量はありません。
あるもので作る。
レシピ通りつくれるようになったら、ある材料から逆算して、必要な味付けを自ら判断するステップにあがりましょう。
少しずつ味を足していけば、決して辛すぎることにはなりませんから。
パパの美味しいトン汁は、子どもたちの記憶に必ずのこると思いますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴