カリフラワーのポタージュスープ

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離乳食にもなる、ポタージュスープ

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やさしい、やさしい味わい。毎度つくっているポタージュスープ。メインの野菜が変わるだけで、ほぼ同じ作り方。

いくらでも、ちがうポタージュスープが作れます。

「美味しい定番料理を、素材を変えるだけで、他の美味しい定番料理になるレシピ」

僕は、こういうのがとても大好きで、実は9月30日にマガジンハウスさんから発売された、料理本「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」はこのアレンジレシピがたくさん紹介してあります。
是非、料理本もご覧ください!

【レシピ】
材料(4人分)
カリフラワー
1/2房
玉ねぎ
1個
バター
大1.5
コンソメスープの素
1個
300cc
牛乳
400cc
少々
コショウ
少々
ドライパセリ
作り方
  1. カリフラワー、玉ねぎを薄切りに。
  2. 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒めてしんなりしたら、カリフラワー、スープの素、水を加えて弱火で10分ほど煮込み牛乳を加える。
  3. 火をとめ、フードプロセッサー等でトロトロにしたら、塩、コショウで味付けし、ドライパセリをふる。

あと辛大人味:

このままで。


子手伝い:

フードプロセッサーでウィーンとか。

真っ白で、神々しいスープができ上がりました。塊では、食べにくいけど、ポタージュスープにすると、子どもたちはがつがつ食べます。
このレシピはいいです。

塩、コショウなくせば、離乳食にも早変わり。
これからカボチャもよさそうですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴